Герб факультета

Факультет физической культуры и спорта

О факультете

Герб факультета

О факультете

6 сентября 1959 года на должность председателя спортивного клуба Коломенского педагогического института, был назначен Николай Николаевич Кальнин. Были образованны спортивные секции: гимнастики (тренер Кальнин Николай Николаевич), велосипедного и конькобежного спорта (тренер Григорьев Евгений Сергеевич), лыжного спорта (тренер Забавников Анатолий Петрович), легкой атлетики (тренер Прокудин Борис Фёдорович), секция волейбола (тренер Добрынченко Виктор Николаевич), секция баскетбола (тренер Туркунов Борис Иванович).

По инициативе спортивного клуба и заведующего кафедрой физического воспитания Калашникова Василия Григорьевича, было принято решение организовать филиал Малаховской школы тренеров с двухгодичным сроком обучения, для повышения уровня образования спортсменов, занимающихся в секциях спортивного клуба. Школа просуществовала два года. За время работы, её окончило 30 человек. Ребята обучались в Коломне, а государственные экзамены сдавали в Малаховке.

В результате всей проведённой работы, за два года был наработан учебный план, позволивший претворить в жизнь инициативу ректора Дмитрия Егоровича Аксёнова и главного инженера "Конструкторского Бюро Машиностроения" Бориса Ивановича Шавырина по открытию факультета физического воспитания.

Фотография

С 1964 года факультет ведет подготовку педагогов физической культуры и спорта, опираясь на знания и опыт старейших специалистов – родоначальников факультета, давших ему жизнь. Это первый декан факультета В.Г. Калашников и преподаватели Б.Ф. Прокудин, Н.Н. Кальнин, Ю.Л. Лазеев, Л.И. Афанасьева, А.П. Забавников, Б.И. Туркунов.

C первых лет существования факультета тон задавали студенты-конькобежцы. Валерий Муратов был участником Олимпийских игр уже в 1968 году, а впоследствии стал двукратным чемпионом Мира, трижды призером Олимпийских игр, Заслуженным мастером спорта, Заслуженным тренером Советского Союза и России по конькобежному спорту. Победные традиции в коньках поддержали: Юрий Муратов, Андрей Кудинов, Павел Фуфлыгин, Ирина Коврова и многие другие. И по сей день студенты-конькобежцы Государственного социально-гуманитарного университета являются сильнейшими в стране.

В конце 60-ых – начале 70-ых годов Факультет Физического Воспитания шефствовал над командой мастеров Воскресенского "Химика" - в итоге подготовлена группа тренеров, которые теперь растят мастеров хоккея с шайбой, а мир узнал Игоря Ларионова, Юрия Ляпкина, Владимира Смагина, братьев Голиковых, Сырцовых и других – Олимпийских Чемпионов, Чемпионов Мира и Европы, обладателей кубка Стэнли НХЛ по хоккею.

Студенты, специализирующиеся в академической гребле, старались не отставать. В 1972 году восьмерка гребцов, среди которых - шестеро: Шитов Александр, Дементьев Виктор, Бисарнов Валерий, Коляскин Сергей, Воробьёв Борис и Рязанкин Александр были студентами нашего факультета, победила на чемпионате СССР, и, выступая на Олимпийских играх в Мюнхене, заняла 4 место. Победные традиции в академической гребле поддержали: Владимир Соколов, Виктор Питиримов, Виктория Прошкина, Роман Весёлкин, Сергей Бабаев и многие другие.

В последующие годы спортивные традиции факультета укреплялись новыми поколениями студентов. Среди них: Валерий Лосев - Чемпион Мира и Олимпийских игр по волейболу, Сергей Коденцов и Игорь Пугачёв - чемпионы Мира по парашютному спорту, Татьяна Папилина и Ольга Воронова - Мастера спорта международного класса по легкой атлетике, Александр Филимонов – призер Чемпионата мира по карате, шеф-инструктор России по стилю годзю-рю, Bалерий Якушин - призер Олимпийских игр по санному спорту и дважды призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Екатерина Лобышева, Роман Селивёрстов - Чемпион Мира среди боксёров-профессионалов, Валерия Коблова – Чемпионка Европы и Всемирной Универсиады, серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе, Елена Воробьева – одна из лучших яхтсменок России последнего десятилетия, занявшая 4-ое место на Олимпийских Играх в Лондоне, а Дмитрий Дорофеев стал Знаменосцем сборной команды России на Зимних Олимпийских играх в Турине и поднялся на вторую ступень Олимпийского пьедестала в конькобежном спорте.

Фотография

В настоящее время на факультете обучается большое количество молодых спортсменов высокой квалификации, членов молодежных и взрослых сборных команд России по различным видам спорта.

С 1990 года под непосредственным руководством профессора Б.Ф. Прокудина ежегодно факультет успешно проводит межвузовскую, ныне международную, научно-практическую конференцию "Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире", плоды которой вносят существенный вклад в совершенствование учебного процесса и активизацию научно-методической деятельности образовательных учреждений Российской Федерации. В последние годы значительно вырос объем и значимость научных и научно-методических работ, используемых в учебном процессе университета, школ, лицеев, ДЮСШ и других образовательных учреждений.

С 1995 года при кафедре теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин открыта аспирантура по специальности 13.00.04. "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры".

Большой вклад в развитие факультета внесли работавшие в разные годы преподаватели: Афанасьев Ю.В., Бакланов Л.Н., Бессонова Н.М., Волков В.Н., Луньков С.М., Титлов А.Ю., Туркунов Б.И., Читайкина Н.Б., Эглит Н.Я. и многие другие.

За 55 лет своей работы факультет подготовил более 4800 дипломированных специалистов, около 320 из которых имеют диплом с отличием.